Staffスタッフ

スタッフインタビュー Vol.1K・Diで活躍中のスタッフを紹介します

井上君(26歳)

「仕事に対して前向き、熱い、ホント真面目な人が多いです!」

独身 高卒。マクドナルドで5年間バイト経験し、ナイトワークへ!
きっかけは日払いと軽いノリで(笑)
しかし初めて勤務した店舗では働く仲間同士が険悪、給与が不透明どころか未払いも…。
業界に対してのイメージが悪く、結局その店は3年で退職しました。

K・Diに入社したきっかけは?

「ここはしっかりした会社だ」という知人の紹介でした。前のお店のイメージがあるので不安でしたが紹介ということでとりあえず入ってみました。最初のイメージは本社ビルもかまえたしっかりした会社だなーぐらいな印象でした。

仲間や先輩は?

やっぱり今までのイメージから怖い人とか変な人が多いイメージだったんですけど、仕事に対して前向き、熱い、ホント真面目な人が多いです!

入社してからのイメージは?

働くみんなが会社のことを考えて、会社も働くみんなのこと凄く大事にしてくれる会社です。キャストさん(女の子)を凄く大事にしてます。厳しいかもしれませんが実はスタッフは社員にならならとキャストさんと会話しちゃダメなんです!これにはビックリしました(笑)だって今まで僕は居たお店ではありえませんでした。キャストさんが酔い潰れた時も女の子同士で助け合うようになってます。変に男性スタッフが介入しないようにしてるんですよね。さらにビックリしたことが…普通は営業終了後にキャストさんは自宅まで車での送りがあることが多いんですが、ここは無いんです!ケチってるわけじゃないんですよ(笑)むしろTAXI代をだして帰ってもらってるんです。これも会社内でスタッフとキャスト、お互いにトラブルの無いようにする配慮なんですよね。これは僕が経験者だからこそ解ることですが、本当に働くスタッフのことを考えてくれてるんだなぁって思います。

女の子はどんな子?

これも今までのイメージとは大違いでした。いわゆるチャラい子や、怖いお姉さんとか全然居ません!みんなフツーの方ばかりですし、仕事のことではもちろんスタッフがサポートするんですが、スタッフがサポートしずらいことは、女の子同士が空気読んでくれて女の子同士で助け合ってます。

大変なことってありますか?

キッチンで重い物運んだりとか、スタッフですから当たり前ですが意外と肉体労働も多いです。働いてる自分のほうがお客さんを見ていることが多いと思っていたのですが、「髪型変えた?」とか「シャツ出てるよ(笑)」とか言われることも…(笑)意外とお客さんにも見られてるんですよねぇ。気が引き締まります…。

嬉しかったこととかある?

やっぱり、ある程度いるとお客さんに覚えてもらえるようになりました!そのお客さんが系列店のほうによく行くらしいので「異動しなよ」とまで言ってくれました!ですが、それを聞いていたキャストさんが「井上はここで必要なスタッフなの!」とまで言ってくれたんです!もうダブルで嬉しかったですね!

プライベートでは何してる?

実は僕、小さい頃からダンサーやってるんです!ストリート系、B系などのイベントにも出てます♪最近はシルバーアクセサリーのデザインなんもやってます。

社内レクとか、多店舗との繋がりってあるの?

忘年会と、キャンペーンの決起集会、年始の集まりに参加しました♪凄い人数でビックリしました。みんなで焼肉を食べた時が一番美味しかった…もとい嬉しかったです(笑)

最後に一言

ホントに後悔してます!何をって最初からココに入っておけば良かった…(笑)前のお店いた3年間が…(涙)

「昼間は親父の整体の仕事手伝ってます!」

こんなこと言っていいのかな…(汗)実は僕、実家の親父が整体をやってて昼間は親父の仕事手伝ってるんです。本当は15時45分にお店に出勤して開店準備など色々やらなくちゃいけない仕事があるんですが…実は僕だけ17時に出勤してます!重役出勤ですね(笑)でも遅く出勤させてもらってる代わりに、営業終了後みんなが帰ってからフロアの掃除などすることで、給与カットとかも無く、みんなと同じ条件で働かせてもらってます。こんなワガママ許してくれるだけでも感動なのですが、更に、その営業終了後の業務を、なんと、たまに幹部の方に手伝ってもらってます(笑)一緒に手伝ってもらいながら営業中では出来ないいろんな話を聞けるので、凄く勉強にもなります。これも内緒ですが、たまに終わってから一緒にご飯おごってもらうのも楽しみです(笑)

井上君の一日の流れ

17:00重役出勤!(笑)

開店準備
(他のスタッフはみんなご飯食べ終わってます)

17:50スタッフ朝礼

営業前のミーティング
休憩、営業直前の最終準備

18:50全体朝礼

キャストさんを含めた全員で最終ミーティング

19:00お店オープン

ホール業務
ドリンクのお運び、
お客様のご案内、お会計、
洗い物など全般。

01:00営業終了

フロア、キッチン、
トイレなどの掃除。
少し休憩して始発で帰宅。

スタッフインタビュー一覧

  • Vol.1 井上君

  • Vol.2 丸山君

  • Vol.3 近藤君

»男性スタッフ求人情報はこちら